您现在正在浏览: 首页 » 合作交流 » 正文

访学教师参加美国第101届NCA大会

发布时间: 2016-02-20 03:50:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 赴美访学教师参加美国第101届NCA大会

 

美国当地时间20151118日至22日,四位赴美访学教师在美国内华达州拉斯维加斯市里约(Rio)酒店参加了美国全国传播协会(National Communication Association 101次年会。                                                 
 
1118日晚,四位教师参加了由中国传媒大学主办的NCA前会,来自中国传媒大学、北京大学、武汉大学、北京印刷学院、广西大学和天津师范大学的教育部新闻传播学专业教学指导委员会委员参会。北京大学程曼丽教授、武汉大学石义彬教授、天津师范大学刘卫东教授,以及来自NCA学术委员会主任Trevor Parry –Giles教授、我院特聘教授、美国太平洋大学传播系主任、NCA国际合作委员会联合主席董庆文教授及科罗拉多大学丹佛分校的Patrick Shaou-Whea Dodge副教授,分别在大会上发言。董庆文教授在会上做了题为《In what areas Chinese and American researchers differs in communication studies》(传播研究领域中美研究者的差异)的报告,该报告由董庆文教授与四位访学教师共同完成。
 
1119日下午,在Rio Pavilion 4 , NCA国际和跨文化部发起的分组讨论,题目为“Teaching and Scholarship in U.S. and China: Chinese Visiting Scholars' Perspective”(中美的教学与学术:中国访问学者的视角)。该场讨论的主席为董庆文教授、我院白贵教授和NCA副主席、卡罗拉多大学丹佛分校的史蒂芬教授 。白贵教授参与了讨论组的策划和筹备工作。董庆文教授主持了讨论,赵树旺副教授担任了本场讨论的评议人(Respondent),高菲副教授、金强副教授、邵宝辉副教授先后发言。
高菲副教授的报告题为《Challenges and Solutions of Journalism Education between China and America》(中美新闻教育面临的挑战和应对策略)。她在报告中指出,在数字化时代,媒体的重组和升级、高等教育格局的变化,使得中美新闻教育面临着一些共同的挑战:新闻教育核心理念的再造、新闻教育课程设置的革新、师资力量的强化等。面临这些挑战,她建议可以运用以下应对策略:传统的新闻教育理念融入数字化思维、课程教学紧跟媒体发展步伐、师资多元化培养和引进等。
金强副教授的报告题为《How the Chinese Media Reports Islamic Countries——some  advantages and disadvantages compared with U.S. media》(中国媒体如何报道伊斯兰国家——对中美之间相关报道优势与不足的比较)。他概括了中国和伊斯兰国家的双边和多边关系,认为中伊关系不论从历史还是现实来看,一直保持着良好和正面积极的关系,并特别举了中国和巴基斯坦的关系实例。他阐述了伊斯兰恐怖论中国威胁论之间的逻辑错误和偏见问题,并着重指出了美国媒体在其中扮演的不光彩角色,并提出美国在涉及伊斯兰和伊斯兰国家报道方面应该更加重视中国政府和中国媒体的声音,声音越为多元和均衡,就越接近事实本身,这有利于建设一个更为和谐的世界。进而,金强副教授结合一路一带的新的战略背景,阐述了在宗教信仰问题、外交问题、对恐怖主义报道及报道能力等方面,中国媒体和美国媒体各自的优势和不足,并呼吁加强理解、信任与合作。
 
邵宝辉副教授的报告题目为《 A comparative study on journalism education in both China and US: A perspective of journalistic professionalism》(中美新闻教育比较:一个专业主义的视角),他运用深度访谈方法,以专业主义视角审视中美新闻教育在专业知能、专业自主、专业承诺与专业责任等方面异同,认为现阶段中国新闻教育仍然可以借鉴美国。
 赵树旺副教授对该组五位发言者的报告做了逐个点评,对每位报告者的研究方法和初步结论表示了肯定,并结合当下中美在新闻传播教学和学术方面的合作成果和交流趋势,进行了更高层次的展望。最后,史蒂芬教授对本场报告进行了最终总结,并感谢来自中国的各位学者带来精彩的报告。
会后,与会老师们参加了NCA副主席史蒂芬举办的专门招待会,与来自美国和中国大陆的多所大学的新闻传播学者进行了近距离的互动交流。会议期间,访学教师们还参观了大会附设的全美新闻传播学科图书展览和项目推介活动。
 
附:会议合影
 合影1:我院访学教师与教指委委员及NCA相关与会者和负责人合影
 合影2:分组讨论后合影
合影3:招待会后合影


 

冀ICP备05007415号 保公备130603100020号 技术支持:河北大学工商学院网络中心