您现在正在浏览: 首页 » 学术资讯 » 正文

美国圣克劳德州立大学大众传播系彭增军教授莅临河北大学新闻传播学院开展讲座

发布时间: 2016-02-17 13:16:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 美国圣克劳德州立大学大众传播系彭增军教授莅临河北大学新闻传播学院开展讲座
2015年6月10日上午10:00,美国圣克劳德州立大学大众传播系终身教授彭增军先生莅临河北大学新闻传播学院,在B2-314会议室为该院研究生开展了一场题为“新媒体伦理:传统与挑战”的讲座。本次讲座由新闻传播学院副院长韩立新教授主持,编辑出版系主任杜恩龙教授出席了讲座。
彭教授有着卓越的学术知识和丰富的海外执教经历。在讲座中,彭教授结合自身多年的经验,将传统文化载体“纸”和新媒介环境下的“U盘”进行对比,分析了信息载体领域的传统和挑战并预测了未来信息载体的发展趋势,介绍了麦克卢汉的媒介观,指出新媒体的产生在一定程度上影响着社会关系。分析了“新闻”和“新闻专业”的区别,指出新闻工作者要遵守行业自律,做到“有所为,有所不为”。
彭教授从自身多年从事新闻领域的经验得出的“单纯求快,新闻产品质量就会差”“新媒体在某些方面(诸如民族、宗教等)加剧了冲突,并把冲突扩大化”的观点深受广大师生的赞同。彭教授在讲述过程中针对研究生提出的问题进行解答,相互交流探讨,整场讲座充实紧凑,气氛活泼热烈。
最后韩院长进行了总结,韩院长说道:“几年前听彭教授的讲座至今记忆犹新,印象深刻,今日的讲座更是精彩绝伦,让人受益匪浅。”在与会师生的热烈掌声中,讲座结束。
 
附:
 
 
 
 
冀ICP备05007415号 保公备130603100020号 技术支持:河北大学工商学院网络中心