您现在正在浏览: 首页 » 学术资讯 » 正文

美国圣母大学政治学博士柴绍锦先生莅临河北大学新闻传播学院开展讲座

发布时间: 2016-02-17 13:17:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 美国圣母大学政治学博士柴绍锦先生莅临河北大学新闻传播学院开展讲座
2015年6月14日下午14:30,美国圣母大学政治学博士,阿联酋文化、青年与社会发展部高级研究员柴绍锦先生在B2三楼会议室为河北大学新闻传播学院研究生开展了一场题为“文明对话与艺术理解:以中阿人文交流为例”的讲座,白贵院长主持了讲座,校图书馆信息部主任任瑞娟教授等出席了讲座。
柴教授多年致力于中阿文化交流,以一幅穆斯林女子与中国元素结合的画作展开此次讲座,柴教授从自身的求学经历和海外工作经验出发,首先从英美、阿拉伯、印度等国家对“中国”的单词称呼进行比较、解释,阐释中国在世界其他国家心目中的印象,并讲述了自己对于“一带一路”的理解。
其后,柴教授运用图画展现不同文明之间的交流,讲述了儒家文化与阿拉伯文化,阿拉伯文化与西方文明之间的交融与冲突。通过多文化之间的对比,柴教授对“文明之间是可以对话的,而不一定走向冲突”“所有的文明必须是对话的才能持久”等观点表示赞同。
柴教授结合自己的经验,表示文化内部是有很多多样性的,如果抽象到一定高度就模糊了这种多样化,所以对于一些价值观不要太抽象化、神学化、哲学化,这些都没有实际活动来得实在。
随后讲座进入互动环节,白院长提出“阿拉伯人是如何看待《一千零一夜》这部文学作品的”,柴教授结合自己在海外的经验和自己的理解向白院长进行了详细的阐述,白院长总结说道很多的故事是可以转化为实景演出的。学生提出了“阿拉伯国家都比较认同的东西”“新疆维吾尔语与阿拉伯语的区别”等问题,柴教授一一进行了详细解答。
互动环节结束后,白院长总结道“文明的交流特别是中阿的交流推开了中外文化交流的一扇窗户,看到了一个新景观,传媒研究特别需要了解世界,了解世界的多少是判定是不是一个现代人的标准。好记者要善于与人沟通,世界的发展离不开沟通”。
 
附:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

冀ICP备05007415号 保公备130603100020号 技术支持:河北大学工商学院网络中心