您现在正在浏览: 首页 » 学术资讯 » 正文

河北大学新闻传播学院与美国密苏里大学新闻学院举办联合办学签字仪式

发布时间: 2016-02-20 08:35:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 河北大学新闻传播学院与美国密苏里大学新闻学院举办联合办学签字仪式

 

      为适应媒介融合大趋势,进一步提升河北大学新闻传播学院综合实力,同时为了为学生发展提供更广阔的学习空间和更多的学习机会,经过长期的洽谈协商,该院与美国密苏里大学新闻学院达成了联合办学意向。
  
1月11日上午,签约仪式在河北大学新校区B2一楼会议室举行。出席签约仪式的有密苏里大学新闻学院副院长弗里兹·克罗普博士,密苏里大学新闻学院环球交流项目部中国合作项目主任章于炎博士;中方代表有河北大学副校长杨学新,新闻传播学学院长韩立新,原院长白贵,党委副书记、副院长滑晓军,副院长彭焕萍,院长助理商建辉,学院办公室主任张建立,编辑出版学系系主任杜恩龙,广告学系系主任宋伟龙,以及受邀参加的国际合作处李小六处长,工商学院于强副院长。xinwenchuanboxueyu8an院孙欣欣、陈昌辉、马晨莲等老师也出席了签字仪式。签字仪式由党委书记王景明主持。
 
杨学新副校长首先对弗里兹·克罗普博士、章于炎博士的到来表示热烈欢迎,并从“综合性大学”“重视国际交流”“地处京津冀一体化中心地势的区域优势”“历史文化底蕴丰厚”四个特点对河北大学的历史、发展现状、发展前景等作出了详细的介绍。
 
随后,杨学新副校长代表我校和弗里兹·克罗普博士互赠了纪念品并合影留念。
 
弗里兹·克罗普博士就密苏里大学新闻学院及密苏里大学的发展历史、地理位置、课程设置等领域为我方作出了详细的介绍。密苏里新闻学院始建于1908年,是世界上最早的新闻学院,作为美国AUU(北美大学联盟)成员之一,拥有较强的研究和实践能力,始终坚持实践办学的密苏里方法。克罗普博士同时表示,密苏里大学新闻学院十分重视同中国高校的交流合作,非常荣幸能同河北大学新闻传播学院建立合作关系,并期待双方项目的进一步展开。
 
韩立新院长对弗里兹·克罗普博士一行莅临我院表示欢迎,结合自身多年从事记者职业和教学生涯的经历,表达了对弗里兹·克罗普副院长和章博士的敬意及对新闻事业和学生的情感。随后,韩院长对我院的专业设置、教师团队、在校生及毕业生数量、课程设置、教师科研项目等基本情况作了详细介绍,韩院长表示,学院现拥有新闻传播学一级学科博士授权点和新闻传播学一级学科硕士学位授权点,办学规模和办学质量在国内居于领先地位,教学和科研成果得到了全国学术界的广泛认可。目前我院5个专业都在逐步推出数字化转型培养方案,相信和密苏里大学新闻学院的合作会更加的深入,针对弗里兹·克罗普博士提出加强双方学术型教授的合作的建议,韩院长表示将尽快推动落实。
 
国际合作处李小六处长对国际合作处进行了简要介绍,李处长表示,国际合作处将尽最大努力推进国际合作,希望河北大学新闻传播学院与密苏里大学新闻学院由两个学院合作推动两个学校之间的深入合作。
河北大学特聘教授、我院博士生导师白贵对密苏里大学新闻学院前来交流表示热烈欢迎,并从现实出发对我院的发展做出了客观的分析,并希望双方多多沟通,加强交流。
 
随后,韩立新院长和弗里兹·克罗普副院长分别代表河北大学新闻传播学院和密苏里大学新闻学院签订了《河北大学新闻传播学院与密苏里大学新闻学院本科双学位联合培养等合作项目意向书》和《河北大学新闻传播学院与密苏里大学新闻学院“信息技术与媒介协同创新研究中心”共建协议》。
 
下午,弗里兹·克罗普副院长和章于炎博士在河北大学新校区A2-208报告厅分别以“战略性传播理论和实际运用案例分析”和“媒介融合战略新趋势和新闻学院新课程”为题结合经典的案例和视频用幽默的语言为我院200余师生带来了两场精彩讲座,得到了师生广泛好评。
 
 附(讲座部分 图片 摄影:艾利申):
 
 
 
 
 
 
 


 

冀ICP备05007415号 保公备130603100020号 技术支持:河北大学工商学院网络中心